Что надеть на вечеринку? Только винтаж?

Мы танцуем винтажные танцы, и поэтому тема винтажной одежды тоже весьма интересна для нас. В этой статье мы познакомимся с неподражаемой Ярославой Максименко, которая выделяется на любой танцевальной площадке своими яркими нарядами, изысканными шляпками и винтажной укладкой. Она поделилась своими мыслями на эту тему.

Одежда может являться идентификатором принадлежности к какому-либо сообществу. Эта идентификация помогает нам ориентироваться в пространстве. Не зря есть бугешные платья, линдихоперские туфли и wcs-ные сапожки.

Нужно ли одеваться в винтаж, чтобы стать свинг-дэнсером? Конечно, нет.

 

С одной стороны, когда мы хотим войти в какую-то тусовку, мы сознательно или подсознательно хотим соответствовать её дресс-коду, и это стремление абсолютно нормально.
С другой стороны, можно одеваться так, как удобно. Внешний вид не снижает качество танца. Танцевать линди хоп в футболке и кроссовках — это тоже ок. Главное, ваш выбор одежды не должен нарушать границ других людей, комфортно должно быть и вам, и вашим партнёрам по танцу.

 

 

Так для чего же тогда надевать винтаж?

 

  • Винтажный стиль может сыграть положительную роль в качестве презентации на соревнованиях и повлиять на общее восприятие танцора или пары. Если ваши с партнёром костюмы подобраны в едином стиле или цветовой гамме, вы непременно произведёте впечатление цельной команды.

 

  • Изучение культурного аспекта, частью которого является винтажная одежда, помогает почувствовать аутентичную атмосферу и получить представление о том, как это происходило тогда — в 30-40-е, и, может быть, взглянуть на свой танец по-новому.

 

  • Винтажный стиль помогает идентифицировать себя в сообществе. Мы сообщество локальное и достаточно узкое, где возможности индивидульного проявления, в том числе внешнего, очень высоки. Детали вашего стиля, так сказать, фишечки, винтажные или нет, могут многое о вас рассказать, помогут выделиться и запомниться окружающим (особенно актуально на крупных фестивалях). Поэтому ищите и экспериментируйте!

 

 

А теперь несколько советов про выбор винтажной одежды для танцев и уход за ней.

 

  • Первое и самое важное: красивый винтаж часто сводит нас с ума и гасит рациональность. К сожалению, очень многие кофточки и штанишки непригодны для танцев.
    Оценивайте свои уровень стойкости к жаре и физическим нагрузкам и возможность ухаживать за вещью: например, шёлк нуждается в деликатной стирке, а шерстяные брюки подходят для опенов в прохладную погоду, но на вечеринку в помещении лучше выбрать что-то другое. Некоторые вещи могут отдавать краску и отпечатываться у вас на коже, вызывать аллергию.

 

  • Лайфхак: если купили какой-то нереально крутой наряд, опробуйте его на самостоятельной тренировке. Посмотрите, остаются ли пятна, комфортно ли вам, нет ли аллергии или скованности. Такие мелочи могут испортить настроение на вечеринке, если их вовремя не обнаружить. Так же нужно поступать и с танцевальной обувью.

Жизненная история от Яси, нашего эксперта по винтажу:
«Я купила потрясающее винтажное платье и ничто не предвещало беды. Надела его на ближайшую вечеринку — так хотелось скорее в нем потанцевать. И с первого же танца я поняла, что летать, как обычно, не получится. Плотная ткань, длинноватая юбка, слишком жёсткая молния на боку — в общем, никакого разгульного линдихопа в тот вечер не получилось».

 

  • У винтажных вещей есть еще одна неочевидная проблема: запах секонд-хэнда. Это запах обработки, которой подвергаются все бывшие в употреблении вещи. Ничего страшного в нём нет, но в сочетании с вспотевшим телом танцора, может привести к скованности и неловкости. Вывести этот запах бывает очень непросто. Обязательно ознакомьтесь со способами замачивания для разных видов ткани (уксус, мыльный раствор и т. д.).

 

  • Не берите винтажную одежду меньше своего размера. Если надежды похудеть не оправдаются, вы будете чувствовать себя виноватыми перед собой, а танцевать будет некомфортно.

 

  • Если берёте что-то больше своего размера, с перспективой ушивать, попросите портного оставить небольшой запас. Дело в том, что наше тело по-разному реагирует на физические нагрузки. У кого-то распухают голени, кому-то нужно больше свободы в талии, кому-то — в плечах. Ушить можно всегда, а вот чуть увеличить вещь обратно — нет. Особенно важно помнить про грудную клетку, воздух вам ещё понадобится).

 

  • Тестируйте все вещи небольшой соло-связкой прямо в примерочной. Скрутки, поднятые руки, выпады — пусть одежда будет готова ко всему. Пояса, подтяжки, тяжёлые юбки, шерстяные брюки — всё это имеет неприятную привычку сползать, отваливаться, бить партнера по ногам и т. д.

 

Желаем вам красивых и удобных винтажных находок для танцев! Уверены, что после прочтения этой статьи, они будут именно такими.
Кстати, у нас есть подборка из 11 мест, где купить винтаж в Петербурге.

Другие статьи

Наши направления

Всё о наших направлениях, чтобы вы не запутались и смогли выбрать танец по душе.

Подробнее

Что надеть на занятия?

Наши рекомендации, в чём удобнее всего заниматься свинговыми танцами.

Подробнее

Разминка и заминка

Любая тренировка должна начинаться с разминки и заканчиваться заминкой. Зачем делать, какой порядок действий, видео-примеры.

Подробнее

Где купить обувь для танцев?

15 мест, где можно найти свои идеальные башмачки для свинга.

Подробнее

Роли в паре: лидер и фолловер

Кто такие «лидеры и фолловеры» и почему не «партнёр и партнёрша»?

Подробнее

Заниматься соло полезно

Чем занятия соло могут быть полезны линди хоперам и танцорам других свинговых направлений.

Подробнее

Индивидуальные занятия с преподавателем

Индивидуальные занятия или индивы, как мы их коротко называем. Как они проходят, чем полезны, как записаться и сколько стоят.

Подробнее

Танцевальный сленг

Разбираемся со сленгом в свинговой тусовке. Вы узнаете, что такое стилинг и о каком джеме мечтают все танцоры.

Подробнее

Самостоятельные тренировки, они же «сампо»

Несколько идей, чем заняться на сампо.

Подробнее

Танцевальные лагеря и фестивали

Что такое танцевальные ивенты и в чём «прикол» этих лагерей для взрослых.

Подробнее

Танцевальный этикет

В танцах, как и в жизни, есть этикет. Несложные правила, которые лучше соблюдать.

Подробнее

Этапы развития в танцах

О том, как строится обучение танцам, как выбрать свой путь и где брать мотивацию.

Подробнее

Соревнования по свинговым танцам

Какие бывают соревнования, как они проводятся и зачем в них участвовать.

Подробнее

Почему про свинг не знают?

Когда вы начали заниматься свинговыми танцами, у вас не было мысли "почему я раньше не знал о существовании свинга?" или "где я был всё это время"?

Подробнее

Что надеть на вечеринку? Только винтаж?

Ярослава Максименко о винтажной одежде как о возможной, хоть и не обязательной составляющей образа свинг-танцора.

Подробнее

11 винтажных магазинов Петербурга

Если вы хотите блистать на танцевальных вечеринках в винтажных нарядах, эта статья для вас.

Подробнее

    Остались вопросы?

    Заполните форму и нажмите “Отправить”. Мы свяжемся с Вами в рабочее время с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.

    Свяжитесь со мной в WhatsAppprivacy